RUB » IT.SERVICES » News » » Newsarchiv

Die neuesten 15 Mitteilungen

29.05.2020: Der IT.SERVICES Helpdesk: Zwischen Corona-Krise und Cyberangriff

Die Corona-Krise und der Cyberangriff auf die zentrale IT-Infrastruktur der RUB stellte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie Studierende in den letzten Wochen vor große Herausforderungen. Viele Änderungen waren zu beachten und gewohnte Arbeitsschritte mussten an die neue Situation angepasst werden. Der eCampus-Helpdesk dient hier als direkte Anlaufstelle bei Fragen rund um eCampus und Moodle.

14.05.2020: OriginPro Lizenzen in Bestellung

Die Wartungsverlängerung der OriginPro-Lizenzen der Ruhr-Universität befindet sich aktuell in der Beschaffung. Aufgrund längerer Rückmeldeprozesse kam es leider zu einer verspäteten Bestellung.

14.05.2020: Exchange E-Mail-Adressen werden auf RUBMail umgezogen

Damit der E-Mail-Betrieb auf dem Campus möglichst bald wieder funktioniert, werden die Exchange E-Mail-Adressen vom Exchange-Server auf den RUBMail-Server umgezogen. Dafür werden die E-Mail-Adressen von allen Exchange-Nutzern auf dem RUBMail-Server aktiviert.

13.05.2020: Hackerangriff auf die RUB - Update 13.5.

Auf Grund von erheblichen technischen Problemen in der IT Infrastruktur stehen eine Vielzahl von Systemen aktuell nicht zu Verfügung.

04.05.2020: Das Moodle-System der RUB in der Corona-Krise

Nicht nur für uns Menschen sind die Corona-Krise und Konsequenzen wie Home-Office oder digitale Lehre eine Herausforderung. Auch die IT-Systeme der RUB bringen sie wie nie zuvor in neue Sphären.

30.04.2020: Coronavirus: IT-Hinweise

Wegen der aktuellen Lage bedingt durch die Coronakrise, finden Sie auf dieser Seite alle Informationen rund um IT-Themen wie VPN, E-Mail, Rufumleitung und Video-/Telefonkonferenzen und vieles mehr.

HINWEIS: Das Servicecenter von IT.SERVICES ist ab Mittwoch, 18. März 2020, nur noch per E-Mail erreichbar.

21.04.2020: Online-Lehre mit Vorlesungsaufzeichnungen gestalten

Das Sommersemester 2020 hat begonnen und wird aufgrund der Coronakrise als Online-Semester ohne Präsenzveranstaltungen durchgeführt. Um Dozierende der RUB in dieser Zeit bei der Selbstaufzeichnung ihrer digitalen Lehrinhalte zu unterstützen, bietet IT.SERVICES verschiedene Möglichkeiten Audio- und Videoinhalte der Lehrveranstaltungen den Studierenden zur Verfügung zu stellen.

16.04.2020: ZOOM: Zentrale Videokonferenzlösung für die RUB

Durch die verstärkte Nutzung von Videokonferenzen im Rahmen der Coronakrise, kam es bei dem Videokonferenzdienst DFNconf zu Überlastungen. Mittlerweile hat sich Zoom als Alternativlösung bewährt, weshalb nun eine Campuslizenz für den Dienst erworben wurde. Diese steht ab sofort allen Lehrenden und Bediensteten der RUB zur Verfügung.

01.04.2020: Telekom-Kunden erhalten 10 GB Datenvolumen: Verlängert bis Ende April

Um jederzeit mobil aktiv und arbeitsfähig sein zu können, gibt die Telekom ihren Mobilfunk-Kunden in Zeiten von Corona 10 GB freies Datenvolumen bis Ende April.

01.04.2020: Coronakrise: Adobe und IBM stellen Lizenzen während der Schließung

Aufgrund der aktuellen Lage bezüglich der Schließung der Bildungseinrichtungen aufgrund der Coronakrise, stellen viele Softwarehersteller ihre Software uneingeschränkter bzw. kostenlos zur Verfügung. Unter anderem betrifft dies Verträge von IT.SERVICES für die Produkte SPSS (IBM) und Adobe aus dem ETLA Point Consortium-Vertrag.

30.03.2020: Instant-Messenger Riot

Damit Sie auch während der Corona-Krise mit Ihren Kolleginnen und Kollegen abseits von E-Mails schnell und unkompliziert schriftlich kommunizieren können, bietet IT.SERVICES den Instant-Messenger Riot an.

11.03.2020: Redakteurschulungen für Imperia 10

Das Dezernat 6 veranstaltet in Zusammenarbeit mit IT.SERVICES zwei weitere Redakteurschulungen für Imperia 10.

04.03.2020: Aktualisierung von Nutzerdaten

IT.SERVICES muss den Bestand der Nutzerdaten stets auf aktuellem Stand halten. Deswegen werden bestimmte Nutzergruppen regelmäßig per E-Mail gebeten zu bestätigen, dass Sie Ihren Account noch nutzen.

17.02.2020: 2. Redakteursschulung für Imperia 10

Aufgrund des großen Andrangs bei der ersten Redakteursschulung Anfang Februar führt IT.SERVICES am Dienstag, den 25. Februar 2020 eine weitere Schulung durch.

Januar 2020

29.01.2020: Neues Webdesign geht an den Start - Redakteursschulung für Imperia 10

Im Zuge der Bereitstellung responsiver Webseiten an der RUB im neuen Design, bietet IT.SERVICES am kommenden Donnerstag, den 6. Februar 2020 eine Redakteursschulung für das Content-Management-System Imperia an.